当前位置:首页 > 工作动态 > 我所赴中国科学技术发展战略研究院开展区域创新战略规划专题培训交流
我所赴中国科学技术发展战略研究院开展区域创新战略规划专题培训交流
日期:2019/8/2      来源:贵州省科技发展战略研究院       点击数:143

我所赴中国科学技术发展战略研究院开展

区域创新战略规划专题培训交流

 

为提升我所情报分析和战略研究能力,准确把握科技创新相关规划的编制思路,731日,由范勇所长、田晓琴副所长带队,一行12人到中国科学技术发展战略研究院参加区域创新战略规划专题培训交流会。会议由范勇所长主持,特邀中国科学技术发展研究院副院长刘冬梅研究员、院务委员陈宝明研究员、农村与区域所副所长龙开元研究员、科技统计研究所所长玄兆辉研究员授课。

会上,刘冬梅副院长从科技工作的初心和使命角度做了开班讲话,并就中长期规划中关于农村科技政策的思考进行授课;她强调科技工作的追求在于社会价值的实现和精神层面的获得感,而区域创新规划编制工作正是科技推动社会经济发展的价值所在;同时刘院长提出在新时代背景下科技工作者要积极学习新知识、新理念,勇于肩负起科技工作的使命职责。

陈宝明研究员的授课以科技战略规划与区域发展策略研究的方式方法为主题,强调从未来发展形势判断入手,以国内实际科技需求为基础,确定战略任务后再形成整体规划的发展思路与目标的“四步走”基本框架;龙开元研究员从我国区域创新战略发展历史进程、中长期以来区域创新发展实践以及未来区域发展趋势三个方面进行了详细分析;玄兆辉研究员分别从国际国内视角对高质量发展评价和科技创新规划两项工作中涉及的指标体系和未来发展态势做了学术成果总结分享。会后,学员们与各专家就科技创新规划、指标预测等相关内容进了讨论交流。

通过此次培训交流,更加深化了中国科技发展战略研究院与我所的长期合作关系,双方均表示要通过深层次多元化的方式加强科研领域沟通交流,助力推进战略合作取得实质性进展。