当前位置:首页 > 工作动态 > 我所参加全国技术预见学术研讨会相关论坛
我所参加全国技术预见学术研讨会相关论坛
日期:2019/8/2      来源:贵州省科技发展战略研究院       点击数:143

为提升我所技术预见方法、实践和应用研究能力,加强与同行业的交流与合作,发挥技术预见在我省科技发展规划编制中的引领和支撑作用,2019728日至30日,我所战略研究部、咨询评估部、科服网服务小组和文献馆等部门相关研究人员赴北京参加第十四届全国技术预见学术研讨会和第十届中国技术未来分析论坛(国际)。来自日本、英国、韩国、波兰、中国等国家的60多所高校及机构的专家学者和学生共计500余人次参加本次论坛。

728日召开的第十四届全国技术预见学术研讨会以“技术预见:引领新一轮科技规划研究”为主题,旨在发挥技术预见在科技创新管理与决策中的重要作用。技术预见专委会副主任黄鲁成教授主持会议开幕,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、北京市科学学研究中心主任张士运、上海市科学学研究所所长石谦、北京工业大学经济与管理学院教授黄鲁成等12位领导和专家学者,分别就新一轮国家技术预测、技术预见与科技规划、战略使命导向的技术预见研究、基于多源数据的技术预见及展望等主题发表演讲。

729日至30日,The Tenth China Forum of future-oriented Technology Analysis-Scientific and Technological Innovation in Ageing Society and AI Era(第十届中国技术未来分析论坛)召开,论坛主题是“老龄社会与人工智能时代下的科技创新”。清华大学陈劲教授、雷家骕教授,电子科技大学银路教授,东京大学Kazuyuki Motohashi教授,东京工业大学Kumiko Miyazaki教授,英国埃克塞特大学Nazrul Islam副教授,剑桥大学Frank Tietze博士,北京工业大学黄鲁成教授、李健教授、李欣副研究员分别作精彩的大会主题报告。引起了与会人员的广泛关注与热议。

通过此次培训交流,我所将积极学习和借鉴同行在技术预见研究的实践经验,将新的技术预见理念、方法、工具应用在今后的实际工作中,同时在我省科技创新2030实施纲要和科技发展规划等研究编制工作中充分发挥技术预见的重要作用,为全省科技创新与政府决策提供有力保障。