当前位置:首页 > 决策信息 > 贵州省县(市、区)科技创新能力分析——基于贵州省科技进步统计监测数据
贵州省县(市、区)科技创新能力分析——基于贵州省科技进步统计监测数据
日期:2015/10/13      来源:贵州省科技发展战略研究院       点击数:2225

贵州省作为欠发达省份,经济发展快但基础薄弱,科技创新能力不强、城镇化率低,城乡收入不均等多重问题同时存在。而科技创新作为经济发展的原动力,是加快经济结构调整、转变经济增长方式的重要手段,将科技创新作为县级经济结构调整和优化的核心推动力,充分利用科技创新与经济发展之间相互促进、相互制约的对立统一关系,促进科技创新与经济协调发展,是实现经济科技双重落后区域经济社会发展的重要途径。因此研究贵州省县(市、区)科技创新发展水平,全方位展现贵州省县(市、区)科技创新的优势与差距的同时,采取针对性措施,有助于助推贵州省全面建设小康社会的实现进程。

一、贵州省县(市、区)科技创新总体情况

(一)综合科技进步水平指数稳步提高

综合科技进步水平指数是反映监测区域经济、社会和科技综合能力的动态指标,用于反映监测区域科技创新的现状、变化特征和发展态势。贵州省县(市、区)综合科技进步水平指数具体包括科技进步环境和基础指数、科技投入指数、科技进步指数三项一级指标,该指标的提升是创新能力、研发能力、人力资源、财力物力资源等多方面在经济社会发展过程中不断优化的集中体现。

2014年全省88个县(市、区)综合科技进步水平指数平均水平为38.16%,与上年相比,提升了8.52个百分点,其中高于这一增幅的有44个县(市、区)。

综合科技进步水平指数高于45%的县(市、区)有25个,较上年增加10个,占全部县(市、区)的28.41%;综合科技进步水平指数低于45%,但高于全省平均水平(38.16%)的县(市、区)有6个,较上年减少8个,占全部县(市、区)的6.82%;综合科技进步水平指数低于全省平均水平有57个县(市、区),较上年减少2个,占全部县(市、区)的64.77%

(二)财政科技投入大幅提升

县本级财政科技支出逐年上升,2014年县(市、区)本级财政科技支出共计220900万元,较上年增加59619万元,近四年间增长1.78倍,其年均增长率高于县本级公共财政支出年均增长率15.03个百分点,其占全省财政科技支出比重,2014年达到49.83%,分别高于省本级、市本级占比15.0734.42个百分点。

从各个县(市、区)来看,2014年县(市、区)本级财政科技支出平均水平2510.23万元,较上年增加677.49万元,增长36.97个百分点,有25个县(市、区)高于该平均水平,有30个县(市、区)高于这一增幅;财政科技投入占公共财政预算收入比重平均水平0.93%,较上年增加0.23个百分点,有36个县(市、区)高于全省平均水平,有28个县(市、区)高于这一增幅。

(三)科技产出明显提高

2014年全省专利申请量22471件,较上年增加5066件,其中发明专利8203件,较上年增加4215件,发明专利占比36.50%,较上年提高13.59%;专利授权量10107件,较上年增加2192件,其中发明专利1047件,较上年增加271件,发明专利占比10.36%,较上年提高0.56%;发明专利拥有量4193件,较上年增加1521件,是2011年的2.69倍。全省技术市场成交合同数2304项、技术市场成交合同金额36.87亿元,分别是2011年的3.13倍和2.70倍。

(四)科技助推县(市、区)特色优势产业发展能力增强

2014年全省获得科技部立项48项,经费8891万元;另外,2011-2014年,我省累计实施富民强县、星火计划、农业科技成果转化以及一批农业重大科技专项等支持县(市、区)的各类科技项目1767项,落实经费近4.5亿元。截止目前,全省共建有农业科技示范园区58个(其中国家级7个,省级51个;县级内国家级6个,省级44个),已建29个农业类工程技术研究中心。支持“淘宝.贵州馆”、“京东贵州馆”开展有关工作,已组织2000余个农产品,800余家企业、400余个店铺入驻“淘宝.贵州馆”宣传销售,自2013年以来,已促成农产品网上交易达2.5亿元。目前,已在32个县(市、区)开展农产品电子商务试点县创建工作。

二、存在问题

(一)综合科技进步水平指数实现程度较低

根据省小康办文件《贵州省以县为单位全面建设小康社会》的要求,全省县(市、区)综合科技进步水平指数标准值为45%2014年县(市、区)综合科技进步水平指数实现程度高于80%的县(市、区)只有36个,有27个县(市、区)的实现程度不到60%,其中8个县(市、区)不到50%。与全省同步小康的25个考核指标进行对比,综合科技进步水平指数平均实现程度为74%,仅高于人均GDP73.20%0.8个百分点,是9项短板指标(实现程度平均值低于85%)之一。

(二)县(市、区)经济科技发展水平差距较大

31个经济强县科技创新能力相对较高, 47个非经济强县及10个国家扶贫开发工作重点县科技发展较为落后,且相互间差距较大。2014年经济强县综合科技进步水平指数平均值为57.46%,高于全省平均水平19.30个百分点,全省前26位均为该类县级;非经济强县综合科技进步水平指数平均值为28.47%,低于全省平均水平9.69个百分点;国家扶贫开发工作重点县县级整体平均值(23.87%),低于全省平均水平14.29个百分点。另外,综合科技进步水平指数最高为云岩区90.89%,最低为雷山县16.41%,两者相差74.48个百分点;全省平均水平为38.16%,有57个县(市、区)低于全省平均水平,占总数的64.77%

(三)县级科技管理部门职能弱化

2009年机构改革开始,至今全省县级独立的科技管理部门较少,全省绝大多数县级科技管理部门被撤并,并以多种形式保留下来,有“科技办”,也有教育科技局、工贸科技局或农业科技局下设的“科技服务中心”等,被合并县的科技部门人力、财力和物力均明显不足,基层科技管理人员地位低,开展工作难度大,积极性不高,流失率较高,科技工作缺乏连续性,造成近年有些县已没有开展科技工作,更不要说发挥科技管理部门的职能。科技工作的滞后,直接制约着县级经济社会的全面发展。

(四)科技产出需进一步提高

专利申请量及授权量总量及平均水平虽均较上年大幅提升,但2014年仍有1个县发明专利申请量为0件,有30个县发明专利授权量为0件,有9个县发明专利拥有量为0件。

三、对策建议

(一)深化区域合作,加快经济发展方式转变

一是强化合作意识。提高各级政府对基层科技工作的重视、扶持力度,促进上级科技工作和科技计划进一步向县级倾斜,深化国家、省、市、县以及县与县、县与高校和科研院所之间的合作,开发县级特色产业,提高科技成果在基层转化应用水平。二是构建区域协调发展新格局。在“黔中带动、黔北提升、两翼跨越、协调推进”的主基调下,发挥以贵阳市为主包括发展较快县的带头作用,充分利用科技创新溢出效应,并借助区位优势,加强与周边区域间的合作,借助科技特派员等多种方式助推跨省、跨区域间建立产学研共同合作机制,实现人才、技术和资金转移与扩散,形成高效率的分工合作体制,提高资源整合力度,优化县级科技资源分布布局,促进产业转型升级,加快经济发展方式转变。

(二)加大基层财政科技投入,充分发挥政府资金的引导作用

一是提升县级财政科技投入力度。增加县级财政科技投入,使政府对科技的投入高于财政支出的增长幅度,不断提高财政科技投入占公共财政支出比重。二是充分发挥政府的科技投资导向功能。建立多元化的投融资机制,激发企业争取更多金融支持和保障,为提高科技创新能力增添动力,通过财政直接投入、减税等多种财政投入方式,增强政府投入调动全社会科技资源配置的能力,以加大基层财政科技投入作为提升县级科技创新能力的助推力,解决我省县级财政科技投入总量较少,县级经济基础差距大,财政科技投入不均衡等问题,促进科技成果产出效率的提高,切实增强县级科技创新研发能力。

(三)整合科技资源,提高科技产出水平

一是将县级科技资源进行有效地整合。开放式地配置县级内外科技资源,扩大科技资源总量,提高现有资源的使用效率,促进知识的不断创新、快速传播和有效应用,促进科技成果产业化,形成持续创新的能力和成果。二是加强产学研结合。加强企业研发机构建设,支持企业大力开发具有自主知识产权的关键技术,增强企业的研发能力,形成以企业为主体、产学研相结合的科技成果转化、服务体系。三是建立健全科技资源公共服务平台。探索科技创新资源共享机制,完善技术市场公共服务体系,通过制定鼓励、激励自主创新优惠的财税政策、金融扶持政策、技术引进政策,实现县级科技资源的合理配置和共享共用,营造有利于县级促进科技成果转化和创新驱动发展的良好环境。

(四)加强县级科技管理部门能力建设

一是提高意识。推进县级科技管理机构单列工作,县级政府部门要提高科技创新意识,要重视科技工作,特别要重视科技管理部门建设力度及职能的发挥,才能促使形成基层稳定的科技管理人才队伍。二是推广省直管县试点工作。推行“强县扩权”改革,不仅有利于加强与基层科技管理部门的对接,更能提高省科技政策措施的针对性和实效性;还有利于畅通科技资源的配置渠道,提高创新资源的使用效率,为县级科技创新注入动力,推进县级经济更好更快发展。

贵州省科技发展战略研究院/贵州省科学技术情报研究所   王 淼 田晓琴  张彦红